市州分站:長沙 株洲 湘潭 衡陽 邵陽 岳陽 常德 張家界 益陽 郴州 永州 懷化 婁底 湘西

文件下載

疫情防控 老同志在行動 ——總局離退休干部助力疫情防控紀實
發布日期:2020-05-26 06:05:35

    新冠肺炎疫情發生以來,總局離退休干部堅決響應黨中央號召,認真落實總局黨組部署要求,積極助力疫情防控工作,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰增添正能量。 

  用心用情筑牢戰“疫”堡壘。疫情爆發后,總局9個離退休干部黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,通過微信、電話等方式,及時組織老同志認真學習習近平總書記重要講話和指示精神,服從服務疫情防控大局。三里河第一黨支部通過離退辦信息平臺向老同志發送了《一支部助力打贏疫情防控阻擊戰的通知》,號召大家堅決把思想統一到黨中央決策部署上來,做到不聽謠、不信謠、不傳謠,同舟共濟、共克時艱?;ㄠl黨支部在微信群里要求老同志落實好居家防控措施,自覺遵守所在社區相關規定,支持配合單位、街道開展防疫工作,樹立離退休干部黨員良好形象。東大橋黨支部張賓、小關黨支部蔣利人等老同志,積極參與社區志愿服務隊,在做好自我防護的基礎上,配合居委會開展入戶登記、清掃樓道、守護小區等工作,為疫情防控貢獻力量。各離退休干部黨支部對居住國外、京外的老同志普遍進行了聯系和問候,三里河第二黨支部、八寶莊黨支部還經常以微信、電話的形式,向在湖北探親居住的老同志噓寒問暖,讓他們非常感動。離退辦黨支部根據總局黨組部署要求,發出了《致全體離退休老同志的一封信》以及落實北京市防控措施的《溫馨提示》;對居住外地和湖北的老同志逐一進行聯系,送去組織的關心和問候;對長期住院和負擔較重的老同志,采取點對點的辦法報銷醫藥費。疫情防控形勢轉入常態化后,各離退休干部黨支部通過微信和電話,提醒老同志克服麻痹思想、僥幸心理、松勁心態,繼續毫不放松地做好防控工作。 

  詩書畫影唱響“風雅頌”。面對突發的疫情,老同志們充分發揮自身影響力和示范帶動作用,自覺做到不造謠、不信謠、不傳謠,主動宅家創作,用筆墨擂鼓、以書畫抒懷,熱情謳歌奮戰在抗疫防控一線的白衣天使、人民子弟兵、愛心人士和黨員干部,以最接地氣、最通民心的方式,普及防疫知識,宣傳疫情防控。94歲的離休干部胡本英《抗“疫”隨想》,表達了對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的堅定信心和信念;花鄉黨支部書記蘇菲《七律·八方同力除瘟疫》,表達了對奔赴戰疫一線逆行者的欽佩之情。紅蓮黨支部組織老同志創作詩詞,支部書記侯麗葉帶頭,其他老同志積極參與,一首首好作品飽含愛黨愛國愛人民情懷。各離退休干部黨支部將抗擊疫情中涌現出的感人事跡通過書畫、詩歌、散文等藝術形式展現出來,記錄感動時刻,為抗擊疫情加油,助力疫情群防群控。截至目前,離退辦收錄整理了老同志詩詞、散文等作品39篇,書畫作品42篇。 

  慷慨解囊初心顯赤誠。疫情無情人有情。老同志們紛紛響應黨的號召,自愿捐款助力抗疫,496位老同志捐款76450元。捐款活動中,離退辦黨委堅持自覺自愿、量力而行、不給老同志增加負擔,嚴格按照科學防疫,不聚集、不會面,以網銀、微信兩種方式進行捐款,表達愛心。老同志們在微信中表示“疫情面前,人人有責”、“雖然我們已經退休了,不能像醫護戰士奮戰在第一線,但奉獻愛心,發揮正能量,盡己所能,做點貢獻是我們老同志應盡的義務?!币晃?5歲高齡的離休干部遠在廣西,以“一名黨員”的名義捐款10000元,堅決要求不留姓名,善舉感人至深。有的老同志不會用微信轉賬,就讓子女親屬、朋友同事幫助捐款;有的老同志本身體弱多病、家庭經濟條件困難,也堅決要求表達一份心意;更有多位非黨員干部得知捐款消息后主動打電話要求捐款……老同志用實際行動奉獻愛心,充分展現了市場監管老同志離崗不離黨、退休不褪色的高尚情懷,彰顯了離退休黨員的初心和本色。

 信息來源:市場監管總局


海南体彩4 1