市州分站:長沙 株洲 湘潭 衡陽 邵陽 岳陽 常德 張家界 益陽 郴州 永州 懷化 婁底 湘西

文件下載

湖南舉辦“凝聚你我力量” 消費維權年主題征文比賽
發布日期:2020-05-28 08:05:22

    如何開展消費維權年主題工作,創新消費維權年主題宣傳方式?湖南省消費者委員會又出新招,決定舉辦2020年“凝聚你我力量”消費維權年主題征文比賽。近日,有關比賽通知已向各市州消費者委員會及有關單位下發。

  湖南省消費者委員會秘書長吳衛向《中國消費者報》記者介紹說,舉辦一年一度的年主題研討會是湖南省消費者委員會的傳統項目,這一活動從中國消費者協會1997年發布年主題開始至今,一直沒有間斷過。其得益于湖南高校擁有一批專門研究消費經濟的專家學者,這些專家學者在研究消費經濟的同時,注重對消費領域及消費者權益保護工作的研究,也熱衷于參與消費者組織開展的消費維權工作。正是因為這一得天獨厚的優勢,湖南省消費者委員會因勢利導舉辦年主題研討會,促進消費者權益保護理論與實踐的良性互動。受疫情影響,今年的“凝聚你我力量”年主題研討會推遲舉行。為擴大社會影響,真正體現“凝聚你我力量”年主題內涵,湖南省消費者委員會決定在此之前舉辦“凝聚你我力量”消費維權年主題征文比賽,屆時邀請征文獲獎者參與年主題研討會。

  據了解,本次征文對象主要是高等院校消費經濟、社會學、法學、公共管理等專業師生,各級市場監管等行政部門、司法部門、消委會組織、行業協會等領域專家以及關心消費者權益保護事業發展的社會各界人士。參賽文章要求圍繞“凝聚你我力量”的消費維權年主題,突出消委會組織機構建設、法律理論研究、消費維權社會共治和消費經濟發展等領域,既可以是建言獻策,也可以是學術論文。建言獻策類文章要求依據《消費者權益保護法》《湖南省消費者權益保護條例》對消委會組織公益性職責的有關規定,提出工作建議、發展目標和實現路徑。學術論文類文章可在參考選題范圍中自擬題目或圍繞征文主題自選題目。

  《中國消費者報》記者注意到,為讓參賽者有的放矢撰寫文章,湖南省消費者委員會今次還列舉了參考選題范圍。如建言獻策類文章,參賽者可選擇“我心目中的消委會組織”“我給消委會組織提個醒”“消委會組織應該這樣干”等話題,提出對消委會組織工作的意見和建議。而學術論文類文章,湖南省消費者委員會則列舉了包括完善消委會組織消費糾紛解決機制研究、5G時代“智慧”消委會組織建設研究、預付式消費中消費者權益保護問題研究、如何打造消費者與經營者溝通互信平臺等在內的16組題目選項。

 信息來源:中國消費者報



海南体彩4 1